Allez, je vous l'avais promis, je vous la donne, voici la recette des....
~* Cannelés bordelais *~
☼ Ingrédients ☼
❥ 1 litre de lait.
❥ 450 g de sucre, que vous allez diviser en deux portions de 225g.
❥ 2 gousses de vanille, ou de l'extrait de vanille.
❥ 100 g de beurre (+ 25g supplémentaires pour beurrer vos moules s'ils ne sont pas en silicone).
❥ 6 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs.
❥ 250 g de farine.
❥ Et du rhum. La recette conseille 4 cuillères à soupe de rhum vieux mais je l'ai toujours fait avec du simple rhum type Negrita, en dosant selon les goûts de chacun. A doser selon vos envies !
☼ La recette ☼
Temps de préparation : Mouahahah, souffrez, mesdemoiselles. Environ une demi-heure de préparation de pâte, mais ne pensez pas que ce sera aussi court que ça...
Cuisson : Entre 50mn et 1h05 à 180°C.
Pour : Euuuh... Encore une fois, je reste dans le flou car tout dépendra de la taille de vos moules. Je possède une plaque de petits moules de 3.5 cm de hauteur, et je vous confirmerai ça une fois que j'aurais fini de faire cuire tout ce beau monde, mais de mémoire, j'en fais environ quatre-vingt dix.
❥ Faites chauffer dans une casserole le lait avec la moitié du sucre ainsi que les deux gousses de vanille fendues en deux et grattées au couteau / l'extrait de vanille.
❥ Retirez du feu dès que le lait a atteint l’ébullition, ajoutez les 100g de beurre et laissez infuser le tout après avoir placé un couvercle sur votre casserole.
❥ Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec ce qu'il reste de sucre et-ce jusqu'à ce que le tout prenne légèrement du volume.
❥ Ajoutez la farine tamisée.
❥ Incorporez à la préparation le lait vanillé qui aura tiédi entre temps, et à l'occasion si vous avez utilisé des gousses de vanille, pensez à les récupérer.
❥ Fouettez le tout pendant deux minutes avec précaution tout de même, dites-vous qu'avec la quantité de beurre et de sucre qu'il y a, la moindre éclaboussure ne sera pas amusante à nettoyer !
❥ Ajoutez le rhum puis laissez refroidir.
❥ Et là, voici le moment tant attendu... Direction le frigo pour un temps compris entre 12h et 48h maximum ! Et oui, vous avez bien lu, voilà en quoi préparer des cannelés c'est embêtant. C'est pas les petits gâteaux qui se décident à la dernière minute pour une soirée entre amis. Personnellement, je laisse toujours reposer la pâte 24h, m'étant toujours dit que 12h c'était trop peu et 48h... Franchement, qui attendrait eux jours avant de pouvoir faire cuire ses gâteaux ?
❥ Nous voici donc 24h plus tard, ou plus pour les plus courageuses ou 12h minimum pour les plus pressées mais là je ne sais pas quelle tête aura la pâte n'ayant jamais attendu que 12h. Avant toute chose, si vous avez des moules qui ne sont pas en silicone, mais en aluminium ou que vous avez l'extrême jouissance de posséder le sacré saint du moule à cannelés chez vous, j'ai nommé les moules en cuivre étamé, c'est l'heure du beurrage de moules. Et s'il faut beurrer, je vous conseille d'entreposer ensuite vos moules pendant 30 mn au réfrigérateur, juste avant la cuisson.
❥ Pendant ce temps là, récupérez votre saladier. Et mélangez un peu le tout, car vous allez le voir, la pâte forme une sorte de grosse pellicule de sucre à sa surface.
❥ Préchauffez votre four à 180°C.
❥ Remplissez vos moules au 3/4 puis enfournez le tout pour 50 mn si vous avez des moules en cuivre, et environ 1h pour ceux en silicone, en plaçant la plaque de cuisson à 1/3 de la hauteur du four en partant du bas. J'ai trouvé que 1h05 permettait aux cannelés d'obtenir cette fameuse croûte caramélisés croquante tout en conservant leur moelleux, alors bon, je conseille, mais après, vous connaissez votre four mieux que moi.
❥ Sortez le tout, démoulez les soigneusement, placez-les quelques temps sur une feuille de sopalin, histoire qu'elle boive un peu le gras, et régalez-vous ! *-*